Потребительские цены в США снизились на 0,1%

В среду Министерство труда опубликовало отчет, согласно которому в мае потребительские цены в США чуть понизились, отражая тем самым резкое падение цен на энергоносители.

В отчете сообщается, что индекс потребительских цен немного опустился в мае на 0,1% после подъема на 0,2% в апреле. Экономисты ожидали, что цены останутся на том же уровне.

Падение потребительских цен было в основном вызвано резким уменьшением в мае цен на энергию — на 2,7%, после апрельского скачка на 1,1%.

С другой стороны, цены на продукты питания выросли на 0,2%.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители, базовые потребительские цены в мае поднялись на 0,1%, как и предшествующем месяце. Ожидалось, что базовые цены вырастут на 0,2%.

Индекс цен на аренду жилья повысился на 0,2%, компенсируя спад цен на одежду, авиаперелеты, коммуникации и медицинское обслуживание.

Согласно отчету, в мае потребительские цены выросли на 1,9% в годовом исчислении, в то время как в апреле рост цен в годовом исчислении составил 2,2%.

Годовое повышение базовых потребительских цен также замедлилось до 1,7% в мае после 1,9% в предыдущем месяце.

«В течение трех месяцев мы наблюдаем необычное ослабление цен без видимых на то причин, в то время как уровень безработицы достиг самых низких стабильных показателей за долгое время», отмечает Пол Эшуорт, главный экономист Capital Economics. «Для ФРС эта несостыкованность остается по вопросом.»

«На первых порах ослабление базовой инфляции объяснялось неординарными факторами, неподдающимися отчетности, однако теперь данное ослабление игнорировать гораздо сложнее», добавляет экономист. «Это не повлияет на решение ФРС по повышению процентной ставки накануне, но может значительно понизить шансы двух дальнейших повышений ставки во второй половине этого года».

Во вторник Министерство труда опубликовало отдельный отчет, показывающий, что в мае цены производителей остались на том же уровне. При этом рост цен на услуги компенсировал падение цен на топливо.

Индекс цен производителей в мае не изменился после подъема на 0,5% в апреле. Эксперты прогнозировали, что индекс повысится на 0,1%.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители, базовые цены производителей выросли на 0,3% в мае после апрельского увеличения на 0,4%. Прогнозировался рост цен производителей на 0,2%.