ВВП Финляндии, вероятно, вырастет на 2,8% в 2017 году

В первом квартале экономика Финляндии выросла сильнее, чем ожидалось. ВВП увеличился на 2,7% в годовом выражении после роста на 1,4% в 2010 финансовом году. Ведущие индикаторы остались повышенными. ВВП Финляндии по-прежнему значительно ниже своего предыдущего максимума, а экономика движется к потенциальному объему производства. Будущий рост зависит от структурных реформ и участия рынка труда, которое значительно ниже, чем в других скандинавских странах. Основные риски связаны с глобальными перспективами.
Внутренний риск частично обусловлен политической ситуацией. Истинные финны, одна из коалиционных правительственных партий, выберет нового председателя, и под новым руководством сотрудничество с другими правящими партиями может стать более напряженным. Частное потребление в 2017 году выросло на 2%.
Рост инфляции и слабый рост заработной платы негативно влияют на покупательную способность, но занятость, высокая уверенность и сокращение подоходного налога удерживают потребление на пути роста. Рынок жилья разделен географически и по типу жилья. Демографический сдвиг в сторону небольших семей и миграция в развивающиеся центры увеличили спрос на небольшие квартиры. Сильный спрос поднял цены и стал причиной увеличения объема строительства в Хельсинки и некоторых других городах, в то время как в других частях страны цены на жилье упали.
Экспорт товаров и услуг в первом квартале вырос на 8,8%, а опросы указали на увеличение объема новых заказов. Перспективы улучшились благодаря росту экспортных рынков, особенно с Россией, повышению конкурентоспособности цен, нескольким крупным заказам на суда и новым производственным объектам в лесной и автомобильной промышленности. Растущий спрос, повышенная уверенность и низкие процентные ставки также способствовали увеличению инвестиций в производство.
Согласно последнему исследованию Danske Bank, прогноз был пересмотрен в сторону повышения, и ожидается, что ВВП Финляндии в 2017 году вырастет на 2,8%, но замедлится до 1,5% в 2018 году. Потребление продолжает стремительно расти, в то время как экспорт и инвестиции в производство также увеличивают рост ВВП.